南非:第5天-该国的第一支经典葡萄酒?

2007年3月12日

今天,我花了时间 马克·肯特 Boekenhoutskloof 大卫·芬利森 格伦·卡洛(Glen Carlou) 。肯特(Kent)生产顶级赤霞珠,西拉(Syrah)和赛美蓉(Sémillon),芬利森(Finlayson)生产出色的赤霞珠,西拉(Syrah)和霞多丽(Chardonnay)。

西拉(Syrah)帮助推动南非达到了目前的质量水平。肯特(Kent)的版本显示出许多野蔷薇和橄榄色的特征;它看不到新橡木桶,而是以更传统的方式制成。垂直于'97,'98和'99的酒显示出该酒也是一种稳定的陈酿,这要归功于惠灵顿Schalk Berger拥有的葡萄园产的葡萄。

我也非常喜欢肯特(Kent)的Sémillon,它在装瓶之前要花一年的时间。它年轻时就紧实且具有矿物质味,但几年后它会打开,显示出更多的橘子味,橙色和蜡味,类似于陈年的波尔多白葡萄酒或传统的白色里奥哈酒。我品尝了'97,'98和'99年份,而'98确实成型。

Finlayson的西拉(Syrah)更现代,带有深色,豪华的水果和烤面包的香气,而他的赤霞珠和西拉(Syrah)具有坚实的品种特征和圆滑的外观。

不过,在开办一些陈年葡萄酒时,芬莱森并不会过时。当我告诉他我要去南非时,我还问他该国是否有过去的基准葡萄酒(Max Schubert Grange或Tchelistcheff BV),这一代现今的酿酒师都希望以此证明他们 风土 可以提供。

Finlayson朝那个人挠了一下头,而他并不是我问的唯一一位酿酒师,他提出这样的酒遇到了麻烦。这是因为在种族隔离制度结束之前,葡萄酒业大不相同,葡萄种植者将葡萄卖给大型合作社,后者将一半的收获物蒸馏出来用于白兰地生产。

您经常听到有关南非葡萄酒的名言:“我们是酒农,而不是酒农”。

 
Franschoek山谷Boekenhoutskloolf的马匹和葡萄园  

但是芬莱森挖了一下,通过接触,他摸索了一瓶由乔治·斯派斯(George Spies,发音为“和平”)生产的1966年GS赤霞珠,他是斯泰伦博斯农夫酒庄的酿酒师,很早就成为了Distell。根据他对葡萄酒的了解,如果过去有瓶装葡萄酒可以证明南非可以成为经典,那也许就是这样。

尽管仅在开瓶器的视线下就塞住了软木塞(瓶子从未进行过翻新),但当葡萄酒撞击玻璃杯时似乎状态良好-颜色深,几乎没有沉淀物。

乍一看,它显示出大量的黑加仑子水果,以及烤牛肉,木炭,热焦油和松露味-显然它还没死。

口感更加令人印象深刻,带有醋栗和无花果酱,烟熏,栗子,香,枣和白兰地浸泡的李子的香气。它是肉质的,成熟而有力的,带有甜美的水果的核心。该酒虽然质地略带粒状,但具有很高的粘性,具有烤过熟的特征,仍然保持新鲜,并在酒体中保留很长时间。

多年来,我已为该杂志审阅了2,000多种南非葡萄酒,但我从未给它提供过经典评分(95分以上) 酒中语的100分制)。这是突破。当然,它不是盲目品尝的,所讨论的葡萄酒也不是新发布的。但这仍然证明该国有能力生产经典葡萄酒。

对于Spies甚至整个行业来说,不幸的是,他的老板告诉他停下来(就像在Grange的Max Schubert一样)。不幸的是,与舒伯特不同,他在68年只装了一个装瓶之后,听了又停了下来。如果他继续说下去,也许南非的酿酒师将比今天领先一步。

并不是说他们落后了。如此接近生产世界一流的葡萄酒,是使该地区成为如今如此有趣的地方的原因。像该国一样,葡萄酒业有着悠久的历史,但前途光明。

如果乔治·斯派斯(George Spies)能够在1966年做到这一点,那么马克·肯特(Marc Kent)或大卫·芬利森(David Finlayson)或当今任何以质量为导向的酿酒师今天都没有理由。这只是时间问题。